FC2ブログ

海外での農業体験(sugarcane)

今回は、サトウキビの収穫をした仕事を紹介したいと思います。
サトウキビは、英語でsugarcaneと言います。
僕の働いたAyrの町では、サトウキビの栽培もありました。
こちらも短期だったので、2日しか働きませんでしたが、
時給制のなかで一番給料がよかったです。
たしか、1時間19ドルでした。

仕事は、ひたすらサトウキビをナタのようなものでカットするだけですが、
とても服がよごれます。
服が真っ黒になりました。

また、時期によっては、サトウキビを燃やす作業もします。
僕はその時に携わらなかったのですが、
とてもススがでます。
数キロ以上も離れているところからススが飛んでくるので、
洗濯物が真っ黒になった経験があります。

また、サトウキビで有名なのが、
東海岸にあるバンダバーグ・ラムです。
サトウキビを原料としてつくられています。
僕が収穫したサトウキビも使われたかもしれません。(^O^)/
こちらに行くと、10ドルほどで工場見学ができたと思います。
製品がつくられるまでの工程が見れ、
最後にいろんな種類のtasteもできます。
東海岸を旅行されるかたは、行ってみてはどうでしょうか。

スポンサードリンク 

海外での農業体験(zucchini)

前回メロンの仕事についてお話ししましたが、
同じAyrの町で、そのほかにズッキーニ(zucchini)もやりました。
短期だったので、5日ぐらいしか働きませんでした。
時給制だったので、時給16ドルぐらいだったと思います。

日本では、ズッキーニを食卓で頻繁に食べることはないんじゃないかと思いますが、
海外では、きゅうりよりも需要があるような気がします。
でも見た目はきゅうりですが、種類で言うとウリ科のかぼちゃ属らしいです。
タイ、フランス、イタリア料理には、炒め物によく入っていますね。

驚くほど成長が速いです。
収穫時期になると一日でぐっと大きくなります。
なので、同じ畑を毎日収穫します。
ある程度とりつくしたら、日をづらして植えていた畑で、同じように収穫するという形です。
大きくなった物をとりそこねると、次の日にはへちまみたいに大きくなっていることがあります。
大きくなったものは、味がよくありません。

仕事ですが、
ズッキーニもメロン同様かがみながらナイフで切って収穫していきます。
しかし、ズッキーニの畑は朝露などで、土壌が水でびちょびちょです。
ぼくは長靴でやっていましたが、普通の靴でやっていた人で、水虫になった人がいました。
また、職場にもよると思いますが、ここの農家が厳しくて、
ズッキーニを運んでいて落とすとクビになる人が何人かいました。
農業するときは、長靴を用意しているのが無難です。

ズッキーニは、
炒め物にいれたら色合いもよいですし、
生でも、コチュジャンをつけて野菜スティックとして食べるとおいしいです。
日本でも買えると思うので、是非トライしてみてください。

スポンサードリンク 

テーマ : 海外旅行記
ジャンル : 海外情報

Welcome
プロフィール

たこ

Author:たこ
ども 管理人のたこです。

ワーキングホリデーを使い、
オーストラリアで2年過ごしました。

はじめは、全く英語ができませんでしたが、
話したい一心で、英語を勉強しました。
その後、ニュージーランドのホテルに
就職しましたが、大地震を体験し、
永住権もとる権利もなくなりました。

過去の経験から、
ワーホリ事情、海外への就職体験なども、
紹介していきます。

是非情報交換しましょう。
よろしくお願いします。


まず英語力をつけましょう。

スポンサードリンク
最新コメント
最新記事
安心英語レッスン
まずは体験から
人気ブログランキング
応援よろしくお願いします。 ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示